В данной короткой статье мы покажем, как новейшие технологии в производстве инфракрасных пленок семейства Marpe с использованием углеродных нанотрубок делают их наиболее востребованным продуктом на рынке.
   Основные задачи, стоящие перед производителями современного инфракрасного теплого пола — увеличение эффективности, экономичности и механической прочности пленок. В качестве нагревательного элемента в инфракрасных пленках выступает карбоновая паста. Наша компания первой начала использовать в технологическом процессе добавление в карбоновую пасту углеродных нанотрубок.

1   Карбоновые (углеродные) нанотрубки – удивительный материал, даже при небольшом добавлении которого в основной материал оказывающий серьезное влияние на такие важные для инфракрасной пленки параметры, как проводимость, равномерность нагрева, усиление адгезии пасты к базовому (основному) слою, повышение механической прочности, в том числе прочности на многократный изгиб и излом, снижение энергопотребления и многое другое.
   При весе легче алюминия в шесть раз, прочность нанотрубок превышает почность стали почти в сто раз, что увеличивает сопротивление к механическим нагрузкам. Показатели прочности на разрыв и на скручивание превышают показатели обычных конструкционных пластмасс в сотни раз. Полное восстановление пленки происходит даже после 15% деформации на изгиб. Электропроводимость выше проводимости меди в 1000 раз. Сочетание всех этих удивительных свойств обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев по зонам инфракрасной пленки Marpe по сравнению с конкурентами - с т.н. «полосатыми» и сплошными пленками, что показывают нам графики:

1. Фотосъемка с промышленного
2тепловизора при проведении замеров распределения темературы по поверхности пленки Marpe и пленки стороннего производителя. На пленке стороннего производителя четко видна зона локально перегрева - такие зоны могут возникать под мебелью или плотными покрытиями. Пленка Marpe РТС в месте перегрева просто автоматически уменьшает тепловыделение.

2. Диаграмма скорости нагрева инфракрасных пленок
4Marpe PTC, обычных "полосатых" и сплошных пленок сторонних корейских производителей, представенных на рынке РФ. Из неё видно, что пленка Marpe PTC Black Heat выходит на рабочую температуру 60 °С в три раза быстрее "полосатых" пленок и в два раза быстрее "сплошных". При этом после достижения рабочей температуры пленка Marpe РТС снижает мощность, что делает эту пленку не только самой безопасной, но и самой экономичной.

3. Уровень нагрева различных зон инфракрасной пленки Marpе PTC и сплошной пленки еще одного известного корейского производителя представлена на следующем графике. Зоны обозначены цифрами на фрагменте инфракрасного пола. Из графика видно, что инфракрасная пленка с эффектом самореуляции Marpe PTC Black Heat и Marpe Samreg обладает гораздо более точным и равномерным распределением температуры по всей поверхности пленки. Это сказывается и на тепловом комфорте помещения, и на долговечности работы пленки. 

На основании всех 66приведенных данных мы можем утверждать, что инфракрасные саморегулирующиеся пленки Marpe на сегодняшний день являются самым безопасным и экономичным вариантом инфракрасного теплого пола. Сочетание передовых технологий (карбоновые нанотрубки) и самой современной конструкции пленки (об этом вы можете прочитать здесь) делает ее использование безопасным, экономичным и наиболее соответствующим понятию "комфорт". По сравнению с полосатыми пленками или сплошными пленками так называемого одиннадцатого, двенадцатого и даже некоего тринадцатого поколения у пленок Marpe нет риска перегрева, но есть реальное сокращение потребления электроэнергии и, учитывая оптимальную мощность на квадратный метр, идеальный прогрев помещения.
   Еще одной уникальной особенностью пленки Marpe является то, что произведенная на основе РТС (Positive Temperature Coefficient - Положительного Температурного Коэффициента) структура по сути является температурным сенсором, автоматически регулирующим потребление электроэнергии. За счет этого полностью отсутствует риск перегрева пленки и сокращается потребление электроэнергии. Выбор мощности пленки - 220 Вт/м.кв. также является оптимальным - проведенные исследования подтверили, что в условиях российского климата использование пленок мощностью 150 - 180 Вт/м.кв нецелесообразно: то, что подходит для теплого и мягкого климата Южной Кореи - не подходит для России, большая часть которой находится в условиях холодов значительную часть года.
   К особенностям пленки Marpe относится также видимые standart2невооруженным взглядом в структуре карбоновых marpe-standartполос пленки множество мелких отверстий, заполненных специальным усиленным клеевым составом – так называемая "структурная прошивка" пленки. Она позволяет значительно увеличить прочность инфракрасной пленки и повысить ее устойчивость к расслоениям при высоких электромеханических и температурных нагрузках. Также стоит отметить увеличенную ширину серебряной подложки для уменьшения сопротивления с антиискровой сеткой - она уменьшает риски электрического" пробоя пленки. Все эти особенности делают систему теплого пола в целом более надежной.
   Что касается уникальной пленки Marpe Plus со сплошным экранирующим слоем: российский стандарт СанПиН определяет предельно допустимый уровень напряжённости магнитного поля на уровне 1000 мкТл (микротесла). Для сравнения - шведские санитарные стандарты определяют понятие фонового уровня магнитного поля в 60 нТл (нанотесла), что в 1600 раз меньше! Плёнка Marpe Plus с алюминиевым слоем прошла тест на магнитное излучение. Уровень магнитного поля Marpe Plus cоставил 12 нТл (нанотесла), что ниже шведского "нулевого" уровня!